La función del gusto es permitir la selección de alimentos, distinguir entre alimentos comestibles y sustancias venenosas.
La unidad funcional del sentido del gusto es el botón gustativo. Cada botón está constituido por células de soporte y células gustativas, las células de soporte forman las paredes de un habitáculo con una abertura circular o poro gustativo, la cavidad está ocupada por varios receptores gustativos junto con un relleno de células de sostén. A través del poro gustativo, las sustancias disueltas en la saliva entran en contacto con las células receptoras.
En su estructura se aprecian cuatro tipos de células:
Las tipo I que son delgadas y densas con una función de soporte.
Las tipo II son claras y finas con pequeñas vellosidades en su extremo apical.
Las tipo III similares a las anteriores en forma y densidad pero con vesículas sinápticas en el área central, unas con contenido de acetilcolina y otras que almacenan catecolaminas.
Las células tipo II y III son las encargadas de la transmisión sensorial, aunque serían las tipo III las que realmente establecen sinapsis con las fibras nerviosas.
Más información en:
https://seorl.net/PDF/Cavidad%20oral%20faringe%20esofago/069%20-%20FISIOLOG%C3%8DA%20DEL%20GUSTO.pdf
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